Por Iván Santana
SAN PEDRO DE MACORIS,RD.- El Consorcio Azucarero de
Empresas Industriales (CAEI) concluyó la zafra 2015-2016 en la cual molió
1,046,266 toneladas de caña. La empresa informó que está aprovechando la
humedad en el suelo agrícola para ampliar la siembra de miles de hectáreas con
plantas de calidad certificada.
En la zafra del 2013-2014 la
empresa había molido 988,475 toneladas de caña, es decir que en este ejercicio
finalizado procesó 57,791 toneladas más que en su ejercicio anterior. La
información la ofreció el vicepresidente ejecutivo del Consorcio CAEI, Alberto
Potes.
Indicó que la producción de
azúcar fue de 96,591 toneladas métricas de azúcar, equivalente al 82.6% de lo
planificado. El azúcar obtenida de la caña tuvo un rendimiento promedio
acumulado de 9.23%, inferior en 1.27 puntos porcentuales con relación al 10.5%
que se pretendía alcanzar en la molienda presupuestada
“En el Consorcio CAEI estamos
comprometidos con la ampliación de nuestra frontera agrícola sembrando
variedades de caña de alto rendimiento, lo que nos permitirá seguir alcanzando
una buena gestión tanto de la molienda como en la producción de azúcar, como lo
hemos logrado en las últimas cuatro zafras”, agregó Potes.
El consorcio produjo 8,006,053
galones de melaza, un 6.75 por ciento por encima de los 7.5 millones de galones
proyectados para la zafra finalizada. Estas declaraciones fueron ofrecidas en
el marco del acto de premiación a proveedores de caña correspondiente a la
zafra 2015-2016. Los productores recibieron dos tipos de premios, uno por el
mayor cumplimiento de prevención de riesgos laborales, temas legales y
ambientales, y otro por el rendimiento de azúcar de la materia prima vendida al
ingenio.
En riesgos laborales el primer
lugar lo obtuvo Inocencio Rincón, mientras que Pedro Sandoval y José Santana
quedaron en segundo y tercer lugar, respectivamente. En rendimiento ganó Pedro
Ventura Carvajal en la categoría de 0-500 tareas, Ramón Eusebio en la de 500 a
2,000 tareas, mientras que Hermógenes Moreno Andújar recibió la premiación en
el renglón de más de 2,000 tareas. Recibieron una placa de reconocimiento y un
premio en metálico.
El señor Potes destacó que este
reconocimiento lo venimos haciendo como propuesta de valor agregado para los
proveedores, a quienes el Consorcio CAEI les facilita insumos y apoyo
tecnológico para que sus fincas sean de calidad. “Ahora le estamos entregando
Cotesia, la avispa que controla las infecciones en la caña. Con eso hacemos
práctica amigable con el medio ambiente al dejar de usar insecticidas”. Indicó
que en el ingenio ellos “tienen todas las garantías. Les garantizamos que no
tendrán angustia”.
Enfatizó que las
certificaciones de calidad que posee el Ingenio Cristóbal Colón no son una
moda. “Para poder exportar tenemos que tener esas certificaciones; que nuestra
compañía puede dar respuesta a los requerimientos de los compradores
internacionales”.
El Consorcio CAEI desarrolla
desde hace varios años un programa de apoyo financiero, técnico y de servicios
a favor de sus productores de caña, con el objetivo de que éstos mejoren sus
predios y, por ende, aumenten la cantidad de toneladas de caña por tarea, así
como la cantidad de azúcar por tonelada de caña.
En el proceso de zafra el
Ingenio Cristóbal Colón, propiedad del Consorcio CAEI, renovó su certificación
ISO 9001:2008 que incluye producción, molienda, fabricación, empaque,
almacenaje y comercialización de azúcar crema, blanca melaza. Esta
recertificación muestra los esfuerzos que ha realizado CAEI para garantizar
productos y servicios de calidad.
Asimismo, el ingenio se
convirtió en el primero del país y el Caribe en recibir la certificación de
sostenibilidad ambiental, económica y social de Bonsucro, con la cual la
empresa se coloca en un nivel de calidad mundialmente establecido.
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