Iván Santana
SAN PEDRO DE MACORIS.- El Consorcio Azucarero de Empresas
Industriales (CAEI) inició la zafra 2013-14, en la cual proyecta una producción
de 110,000 toneladas métricas de azúcar en un período de 220 días.
El consorcio destaca que en el marco de
su plan de expansión, en los últimos años ha realizado cuantiosas inversiones
tanto en el área de campo como de fábrica, con el fin de mantener la molienda
en óptimas condiciones, en unas 6,000 toneladas de caña por día, además de
consolidar las inversiones ambientales, especialmente de la torre de
enfriamiento de agua y la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales .
En el
presente año, CAEI puso en marcha un ambicioso programa de riego y
drenaje que busca eliminar los excesos de agua lluvia en los predios cañeros en
la época ciclónica, almacenándolas en reservorios y luego aplicándolas en el
período seco, a fin de mantener el balance necesario para lograr un aumento en
la producción de caña por hectárea y una mayor concentración de azúcares en las
plantaciones.
Actualmente se trabaja con la
readecuación de la entrada de camiones del Ingenio Cristóbal Colón, así como
del patio del central azucarero, con la finalidad de facilitar la movilidad y
la logística de las unidades de transporte, para reducir considerablemente los
tiempos perdidos en el proceso de descarga de la caña.
En la molienda que recién inicia, el
Consorcio CAEI tiene programado procesar 1,015, 000 toneladas de caña, tanto
propia como de terceros, y reiteró que mantendrá su programa de apoyo a los
proveedores de caña.
La empresa continuará la entrega de
fertilizantes y herbicidas, al precio de compra del Ingenio Cristóbal Colón, es
decir, sin costo financiero para los proveedores; asimismo entregará semilla al
mismo costo del valor de la caña, dará servicios de apoyo a la renovación de
tierras a pequeños productores y seguirá colaborando con la transferencia de
tecnología en variedades, suelos, riego, drenaje y diseños de campo.
En el presente año, el Consorcio CAEI
también ha desarrollado un amplio programa de formación que abarca todos los
niveles, desde la alfabetización de adultos y validación de técnicos, hasta
diplomados y talleres para mandos medios y ejecutivos. Además, auspicia un
programa de formación dual de técnicos azucareros.
CAEI reafirma su compromiso de continuar
trabajando por el desarrollo económico y social del país, especialmente en
beneficio de sus colaboradores y de las comunidades donde están sus
operaciones.
La empresa genera más de 4,000 empleos
directos y 12,000 indirectos, lo que unido a la compra de caña a los
productores, contribuye de manera significativa
a mejorar el balance socioeconómico de la región, especialmente en la
zona de San Pedro de Macorís, San José de los Llanos, Guerra, Bayaguana, Boca
Chica, Quisqueya y Consuelo, entre otros.
En el presente año, Ingenio Cristóbal
Colón recibió de la firma SGS, la certificación ISO 9001:2008, cuyo alcance
incluye la producción, molienda, fabricación, empaque, almacenaje y
comercialización de azúcar crema y melaza, con lo cual se convierte en el
primer central azucarero del país en recibir una certificación ampliada.
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